„Tourismus-Lehrlinge haben großes Potential“
Die 11 Lehrlinge werden in den Bereichen Koch, Restaurantfachfrau/-mann und Hotel- und Gastgewerbeassistentin/in ausgebildet. „Die Lehrlinge stellen ihr großes Potential jährlich nicht nur bei den Lehrlings- und Praktikantenessen unter Beweis, sondern erzielen auch bei den Lehrlingswettbewerben Jahr für Jahr hervorragende Ergebnisse. Diese Ergebnisse zeigen auch, dass die hohen Ausbildungsstandards in unseren Betrieben und der Berufsschule stetig gesteigert werden“, sagt Tourismuslandesrätin Mag. Michaela Resetar.
Tourismus- und Freizeitwirtschaft ist Jobmotor im Burgenland
Im Burgenland bilden rund 70 Tourismus-, Freizeit- und Gastronomiebetriebe knapp 200 Lehrlinge aus. Das sind rund 7,5% aller unserer Lehrlinge im Burgenland. Derzeit werden im Burgenland 2.650 Lehrlinge in knapp 850 Betrieben ausgebildet. Der Beruf als Koch zählt zu den 10 häufigsten Lehrberufen im Burgenland. Die Tourismus- und Freizeitwirtschaft ist ein Jobmotor im Burgenland. Über 6.100 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter sind in rund 2.300 Tourismus- und Freizeitbetrieben beschäftigt. „Der Wirtschaftsstandort und das Tourismusland Burgenland stehen im scharfen Wettbewerb mit anderen Regionen. Daher brauchen wir qualifizierte und bestens ausgebildete junge Menschen, um auch in Zukunft erfolgreich sein zu können. Bestens ausgebildete Fachkräfte stärken unseren Tourismus. Die duale Ausbildung im Betrieb und der Berufsschule ist daher ein Garant für Qualität und Kompetenz im Tourismus“, so Mag. Michaela Resetar abschließend.