TOP-Leistungsbilanz unserer Tourismuslehrlinge
Insgesamt haben 81 Tourismuslehrlinge aus allen neun Bundesländer am Bewerb im Burgenland teilgenommen und konnten ihre Fähigkeiten im Bereich Küche, Service und Hotel- und Gastgewerbeassisten im Vergleich mit ihren Lehrlingskolleginnen und -kollegen messen. 3 mal Gold, davon 2 im Bereich Küche, und eine im Bereich Hotel und Gastgewerbeassistent, 6 mal Silber, davon 3 im Bereich Service, 2 im Lehrberuf Hotel und Gastgewerbeassistent und eine im Bereich Küche konnten die 9 Lehrlinge eine Top-Leistung erzielen. Eine Fachjury bewertete ihre Arbeiten. Prämiert wurden die Einzelleistungen, es gab aber auch Teamwettbewerbe für die besten Bundesländer. Mit einer hervorragenden Leistung erreichte das Burgenland den 3. Platz. Auf Platz 1 der Teamwertung steht Salzburg gefolgt von Tirol. „Die von unseren Tourismuslehrlingen errungenen 9 Medaillen zeigen einmal mehr, dass nicht nur die Ergebnisse top sind, sondern dass sich auch die hohen Ausbildungsstandards in unseren Betrieben und der Berufsschule stetig steigern“, betont Tourismuslandesrätin Mag. Michaela Resetar.
Gold gab es für die Hotel- und Gastgewerbeassistentin Tina Mühl von der Thermal - und Freizeitzentrum GmbH (AVITA) Bad Tatzmannsdorf sowie für die Kochlehrlinge Nadine Radasics aus Mogersdorf von der Uhudlerei Mirth in Eltendorf und Florian Schraml aus Markt St. Martin von Reiter's Finest Family Hotel, Bad Tatzmannsdorf.
Tourismus- und Freizeitwirtschaft ist Jobmotor im Burgenland
Im Burgenland bilden rund 66 Tourismus-, Freizeit- und Gastronomiebetriebe knapp 200 Lehrlinge aus. Das sind rund 7,5% aller unserer Lehrlinge im Burgenland. Die Tourismus- und Freizeitwirtschaft ist ein Jobmotor im Burgenland. „Der Wirtschaftsstandort und das Tourismusland Burgenland stehen im scharfen Wettbewerb mit anderen Regionen. Daher brauchen wir qualifizierte und bestens ausgebildete junge Menschen, um auch in Zukunft erfolgreich sein zu können. Bestens ausgebildete Fachkräfte stärken unseren Tourismus. Die duale Ausbildung im Betrieb und der Berufsschule ist daher ein Garant für Qualität und Kompetenz im Tourismus“, so Mag. Michaela Resetar.
Vorteile für Job im Tourismus: Arbeitsplatzsicherheit und Regionalität
„Ein Job im Tourismus bietet nicht nur hohe Arbeitsplatzsicherheit, da die Tourismusbetriebe an ihren Standort gebunden sind und nicht abwandern können, sondern auch die Möglichkeit in der Heimatregion zu arbeiten und somit nicht weite Strecken pendeln zu müssen, was wiederum ins Geld geht“ unterstreicht Landesrätin Resetar die Besonderheiten eines Arbeitsplatzes im Tourismus. Weiters betont Resetar, dass ein weiterer Vorteil bei einem Tourismus-Job auch der ist, dass man dann untertags oder wochentags einkaufen oder Freizeiteinrichtungen mit der Familie nutzen kann, wenn nicht so viel los ist.
„Aber das wichtigste ist: Der Tourismus ist eine Leitbranche unserer Wirtschaft, die auch in schwierigen Zeiten Arbeitsplätze sichert“ so Resetar.
ERGEBNIS BGLD. TEILNEHMER STAATSMEISTERSCHAFTEN 2014
Fachbereich Hotel- und Gastgewerbeassistent/in:
- Daniela Halper (Kurbad Tatzmannsdorf AG) SILBER
- Tina Mühl (Hotel AVITA Bad Tatzmannsdorf) GOLD
- Ines Schrammel (Kurbad Tatzmannsdorf AG) SILBER
Fachbereich Koch/Köchin:
- Peter Prieler (Gastronomie Neufelder See GmbH) SILBER
- Nadine Radasics (Uhudlerei Mirth) GOLD
- Florian Schraml (Reiter’s Finest Family Hotel) GOLD
Fachbereich Restaurantfachmann/-frau:
- Salome Siblova (Kurbad Tatzmannsdorf AG) SILBER
- Florian Putz (Vila Vita Pannonia) SILBER
- Maria Schreiner (Landzeit GmbH) SILBER